Motion relative aux invendus alimentaires consommables

Julie Faniel, Conseillère Communale

Publié le mercredi 20 février 2013

Considérant que la problématique du gaspillage alimentaire est réelle. Les industries agroalimentaires et les consommateurs sont en effet responsables de 81% du gaspillage alimentaire. Il ressort également d’une étude européenne, que ce gaspillage, sur l’ensemble du territoire de l’Union Européenne, s’élève à 89 millions de tonnes par an, soit 179 kilos par personne. Cette étude estime enfin que ces quantités monteront, à politique inchangée, jusqu’à 120 millions de tonnes en 2020 ;

Considérant les débats parlementaires actuellement en cours sur le sujet tant au niveau fédéral qu’au niveau wallon ;

Considérant qu’il est important de trouver des solutions pour limiter le gaspillage alimentaire avec comme objectifs :

* de permettre à ceux et celles qui en ont besoin de bénéficier des invendus encore consommables ;

* de réduire la masse de déchets organiques non valorisée ;

* de réduire la pression environnementale liée à la production de ressources alimentaires non consommées ;

Considérant que pour permettre aux autorités publiques d’examiner des solutions pour limiter le gaspillage alimentaire, il est essentiel que celles-ci disposent d’informations relatives à la manière dont sont traités les invendus alimentaires et aux besoins des banques alimentaires et entreprise d’économie sociale qui reconditionnent les produits ;

Le Conseil communal de Wanze :

- demande aux services communaux (et/ou du CPAS) de réaliser une enquête de la situation sur le terrain communal permettant d’identifier :

* le sort réservé par les grandes et moyennes surfaces présentes sur le territoire communal aux invendus encore consommables ;

* les motivations de celles qui jettent leurs invendus ;

* les besoins des banques alimentaires et des entreprises d’économie sociale de la région qui reconditionnent les produits ;

* le sort des fruits et légumes trop détériorés pour être consommés.


La motion a été approuvée à l’unanimité par le Conseil Communal avec l’ajout d’un amendement introduisant une clause concernant le devenir des invendus alimentaires consommables lors de la demande ou le renouvellement du permis d’environnement des surfaces commerciales.